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沖縄の伝統野菜「ハンダマ」 

はんだま
2011.09.21実食 煮ひたし

 見た目はサラダ菜ですが、驚くことに山菜の味がします。生食するとフキの香りがする。写真上のように煮びたしにしてもらいました。クキの部分がシャクシャクしていて中身がとろっと粘りのある食感で、やはりフキの味がします。繊維質な食感はウドにも似ている。見た目はサラダ菜なのにね。不思議だね。

はんだま
2011.09.21実食 てんぷら

 天ぷらにすると、おもしろいことにアクがあります。タラの芽の天ぷらに似た苦味がある。やはり山菜ぽい。おもしろい野菜です。

 沖縄では昔から食べていたようです。添付の説明書きでは各地に同じものがあり、熊本では水前寺草、金沢では金時草と呼ばれているらしい。江戸時代に各地に伝わったのでしょうか。それならなぜ関西には無いのか? やはり不思議です。

はんだま はんだま

テーマ: お取り寄せグルメ

ジャンル: グルメ

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