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「シバタ焼肉のたれ(辛口)」シバタ食品加工(秋田県横手市) 

シバタ焼き肉のたれ
2011.08.15実食

 味噌の味です。甘辛いですが甘すぎず、ニンニクとショウガの風味が効いています。味の奥に酸味を感じるのはリンゴのせいかも知れません。味噌の香りが良いので長野県のホウ葉ミソを思い出しました。ホウの葉に味噌と具を載せて下からあぶる食べ方でした。東日本には関西とは違う独自の味噌文化があるようです。辛口のほかに甘口、ショウガ味、胡麻ダレがあります。

 素材は、本醸造醤油、砂糖、リンゴ、タマネギ、ニンニク、ショウガ、日本酒、みりん、唐辛子、煮干し、宗田鰹、水飴、胡麻、味噌、蜂蜜、クルミ、梅、しそ。特にリンゴは秋田県増田の契約農家から「増田のふじ」を仕入れているそうです。リンゴが味の決め手かも知れない。

 シバタ食品加工は1984年創業の焼肉タレの専門メーカーです。小規模な工場で手作りなさっている。仕込みは雑菌の出にくい冬期(12-3月)に行い、3ヶ月ほど熟成させた後で出荷なさっている。味噌は自家製だそうです。本格派だね。

シバタ焼き肉のたれ

テーマ: お取り寄せグルメ

ジャンル: グルメ

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