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「秋田の田舎漬、味噌漬」淺舞婦人漬物研究会(秋田県宇横手市) 

味噌漬け
2011.07.18実食

 秋田県の味噌漬けが3種入っています。キュウリはポリポリと食感よし。塩味の勝った甘辛さです。酸味は無く、奈良漬けに似ています。ニンジンは色がきれい。オレンジ色が入ると華やかになりますね。噛んだときニンジンスティックのようなさわやかな香りが一瞬します。やはり塩辛い甘辛味です。ダイコンは半透明で美しい。パリポリと歯ごたえよく塩辛い。やはり奈良漬けに似ています。秋田県の味噌漬けってうまいな。

 奈良漬けは酒粕で漬けるものですが、これは味噌で漬けている。どうして味が似ているのでしょうか。素材は、キュウリ、ダイコン、ニンジン、漬け材料(味噌)、糖類(水飴、砂糖)、調味料(アミノ酸)。アミノ酸等の「等」のついていない原材料名を初めて見ました。

味噌漬け

テーマ: お取り寄せグルメ

ジャンル: グルメ

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