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「いぶりタクアン」松倉農産物生産加工所(秋田県大仙市) 

いぶりたくあん
2011.06.28実食

 いぶした大根を漬けたものらしい。見た目はゴボウか木の枝に見えるのがおもしろい。スモークの香りがします。甘辛い味ですが、塩分控えめな感じ。いぶされた苦味がわずかにあってさわやかです。コリコリと少し固めなのもよろしい。関西には無い漬物なので初めて食べました。東北の食材はおもしろいな。東北にはシャケなど海産物の燻製の技法が伝わりますが、それと関係があるのでしょうか。

 素材は、いぶし大根、漬け材料(米ぬか、砂糖、食塩。いたってシンプルです。大根と米ぬかは秋田県大仙市松倉産です。

いぶりたくあん

テーマ: お取り寄せグルメ

ジャンル: グルメ

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