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「グラハムクラッカー(プレーン)」ダイヤモンドベーカリー社(アメリカ、ハワイ州オワフ) 

グラハムクラッカー
2011.05.25実食

 香ばしくてほのかに甘い。マリービスケットに似ています。モサッとした食感は胚芽(はいが)のせいでしょう。グラハム粉は胚芽や皮ごとすりつぶした小麦粉のこと。栄養価が高いかわりざらっとした食感になるのが特徴です。ジャムやクリームチーズとも合うでしょう。

 素材は、小麦粉、グラハム粉、砂糖、ショートニング(大豆油、綿実油)、ブラウンシュガー、転化糖、蜂蜜、ホエイ(乳製品)、食塩、糖蜜、モルト、膨張剤、香料、保存料(ピロ亜硫酸ナトリウム)。

 ダイヤモンドベーカリーは1921年に、日本からの移民のヒデゴロウ・ムライ、キクタロウ・ヒルヤ、ナツ・ムラモトの3人が創業したそうです。知りませんでした。社名は有名な観光地ダイヤモンドヘッドにあやかっているそうです。そういえば以前ご紹介したマカデミアナッツチョコも日系人の作ったものでした。ハワイのお菓子産業と日本人移民社会とはどんな関係があるのでしょうか。ひょっとしたら、もっといろいろあるのかも知れませんね。

グラハムクラッカー

テーマ: お取り寄せグルメ

ジャンル: グルメ

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