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トビウオ竹輪「あご」(株)前田商店(鳥取市) 

あごちくわ
2011.05.20実食

 トビウオのチクワです。甘くなく適度な塩味がある。焼き魚の少し焦がしたような味わいがあります。素材の味がよく分かって、まるでトビウオを食べているような感じ。食べ方はそのままでも良いですが暖めたほうがより風味が良いでしょう。わたしはネギと一緒に炒めてもらいました。ネギとの相性抜群です。レモンも合うと思う。

 素材は、トビウオ魚肉、デンプン(小麦)、岩塩、調味料(アミノ酸等)。アゴちくわは鳥取の伝統食です。前田商店は大正時代からアゴちくわを作っているそうです。同じく鳥取の伝統食「とうふちくわ」もお作りになっていて、それも不思議なおいしい食材でした。

あごちくわ

テーマ: お取り寄せグルメ

ジャンル: グルメ

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