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「鳥取のお米で作ったカレールゥ」中嶋米穀(株)(鳥取市) 

米カレー
2011.05.15実食

 少しサラッとしています。できたては甘かったけれど、一晩置けば甘すぎずちょうど良いあじわいになりました。カレーうどんにも使えるでしょう。香辛料が効いているわけでもないけれど、甘すぎないところが関西人にとっては使いやすい。中辛の王道と言ったところです。東京人にとっても使いやすいのではないか。

 中嶋米穀の読みはナカシマとにごりません。資本金1000万円、社員10名の精米所だけど、創業は1917年と古い。ホームページの年表によると、最初は小麦粉を作っていたようです。さて、このカレールーですが、ネット検索したところ、発明したのは東京フード(茨城県坂東市)らしい。それならそうと明記すべきだとわたしは思う。業務提携的に各地で同種製品が発売されているようです。にいがたのお米で作ったカレールゥというのもありました。

 素材は、鳥取県産米粉、砂糖、カレー粉、食塩、酵母エキス、馬鈴薯デンプン、粉末トマト、ガーリックパウダー、果汁(パイナップル、マンゴー、パパイヤ)、麦芽エキス。東京フードのサイトではできるだけ国産素材を使うとありますが、こっちのパッケージにはその説明は無いのはどうしたことか。

米カレー

テーマ: お取り寄せグルメ

ジャンル: グルメ

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