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「ツナカン、まぐろ油漬エキストラバージン・オリーブオイル使用」(株)ヴィボン(東京都渋谷区) 

ツナ缶
2011.05.18実食

 オリーブオイルの良い香りがします。ツナの噛みごたえがあります。十分塩辛くて、ツナの旨みがしみ出てきます。そして脂っこくなくさっぱりしている。さすが良いオリーブオイルを使っただけのことはある。マヨネーズを使うのはもったいぞ。パンに載せてそのまま食すのが良いでしょう。素材は、キハダマグロ、エキストラバージン・オリーブオイル、食塩。化学物質無添加です。

 ヴィボンは1987年に生活クラブ生協が設立した会員外向け販売会社でした。1993年に経営者が変わりオリーブオイル輸入を中心に活動を改めたそうです。日本の規格にはエキストラは無いため、下級品との混合オイルが出回っているらしい。そこでヴィボンはEU基準による正規品のみを輸入してエキストラを名乗っているそうです。正規品だとほとんど酸化しないので、オイル漬け食材の鮮度も保てるわけです。おいしいものにはわけがある。

ツナ缶

テーマ: お取り寄せグルメ

ジャンル: グルメ

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