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パスタの素「アルデンテ グラッチェ(モルト アラビアータ)」(株)アーパ・アンド・イデア(東京都文京区) 

パスタシーズニング
2011.05.25実食

 パプリカの独特な清涼感のある香りがします。焼きそば風に仕上がりました。ピリ辛でさっぱりしています。説明書に焼きめしや肉料理の調味料としても使えるとあった。工夫次第で、いろんな料理に使えると思います。焦げやすいので炒めてはいけません。オイルとゆで汁で溶く感じで調理してください。

 素材は、タマネギ、パプリカ、トマト、パセリ、食塩、唐辛子、グリーンペッパー、オレガノ。シンプルな調合ですね。ニンニクやバジルも入っていると思ったのは錯覚でしょうか。商品名の「アルデンテ、グラッチェ」はアルデンテよありがという意味。アルデンテとはパスタの理想の茹で具合を指すそうです。髪の毛ほどの堅い芯が残ったものが良いそうです。アラビアータは唐辛子入りトマトソースのこと。そういえば素材にトマトも入って無いな? モルトというのは非常にという意味ですから、とても辛いアラビアータというわけだ。

 アーパ・アンド・イデアは1996年京都で創業の輸入食材会社。2003年に東京へ移転、アグリコーラ・フロンチーノ社と提携してオーガニック食材の生産を始めたそうです。その後次々と現地メーカーと提携し、食材のレパートリーを急速に増やしているようです。
 
パスタシーズニング

テーマ: お取り寄せグルメ

ジャンル: グルメ

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