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「小林牧場物語手作りブルーチーズ」新札幌乳業(北海道札幌市) 

ブルーチーズ
2011.04.27実食

 甘いミルクの香りがします。トロリと柔らかい。ミルクの甘さと塩辛さ。酸味は全くありません。クセが無く初心者でも大丈夫でしょう。後味に青カビの清涼感が残ってさわやかです。素材は、生乳、食塩。

 新札幌乳業は、1953年札幌市厚別酪農農協として設立。1989年に現組織へ改組。1999年カマンベールチーズ発売。その後、小林牧場とタイアップして良質な国産ナチュラルチーズづくりに取り組んでいます。特に青カビチーズは有名で、国内で大きなシェアを占めるとか。

 札幌市近郊の小林牧場はおもしろい。牛の健康のためにはまず牧草の健康とおっしゃる。これってノースプレインファームと同じ考えです。小林牧場は1981年に現在地に越してきたそうですが、80年ごろに、そうした考えが酪農家の間にあったということでしょう。小林牧場はノースと同じように牛肥を使って牧草を育ててらっしゃる。土づくりが良い牛乳を作るわけです。だからミルクに甘いような旨みが生まれるんですね。なかなか良いチーズです。

ブルーチーズ

テーマ: お取り寄せグルメ

ジャンル: グルメ

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