06 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. // 08

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

trackback: -- | comment: --

「オクトパスドレッシング・葱」手づくり工房スペランツァ(朝倉物産(株)、福岡県朝倉市) 

ネギドレ
2011.04.13実食

 ネギ色をしています。トロッとしたニンニク風味。甘くないのが良い。既成のドレッシングのように砂糖を使っていません。それでも甘みがあるのは、タマネギとネギの自然な旨みでしょう。乳化剤や増粘剤を入れていないのも好ましい。後味がさっぱりしているのでサラダにした野菜の味がよく分かります。大人のドレッシングだね。素材は、食用植物油(なたね油、オリーブ油)、ネギ、タマネギ、醸造酢、ニンニク、しょうゆ、食塩、香辛料、調味料(アミノ酸等)。

 これは宮崎市のカフェレストラン「オクトパス」の自家製ドレッシング。地元で人気のレストランで、このドレッシングにもファンが多い。分けて欲しいという要望に応えて商品化したものです。売るための開発でないところがおもしろい。使っているネギは、福岡市の朝倉でとれる朝倉ネギ。このボトルは、産地の朝倉物産で製造してもらっています。

ネギドレ

テーマ: お取り寄せグルメ

ジャンル: グルメ

[edit]

« きょうのメルカートピッコロ  |  「鱈の真子といかの煮付け」(株)金沢錦(金沢市) »

この記事に対するコメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://mercatopiccolo2.blog59.fc2.com/tb.php/729-62489a6e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。