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鹿児島県の(株)丸俊(まるとし)の「味付かつおスライス」 

カツオスライス
2008.12.23実食

ふわっと柔らかい。噛み締めていると甘辛く味付けされたカツオの風味が楽しめます。もともとカツオ節は燻製ですが、普段はそうは思わず食べている。でもこの製品は確かに燻製らしい奥ゆかしい香りがあります。素材はかつお、発酵調味料、本醸造醤油、三温糖、漁醤。化学調味料や合成保存料は無添加。丸俊さんは焼酎に合う食材として開発なさったようですが、ホウレンソウのおひたしやアツアツご飯にかけてもおいしい。丸俊さんは1961年創業。カツオの本場、枕崎に加工場をもつカツオ節屋さんです。昔ながらの製法を守って高級カツオ節をお作りになる一方、こうした新商品の開発も手がけてらっしゃいます。枕崎は水揚げの9割がカツオで、その8割が関西へ出荷されるそうです。カツオ節と関西とのつながりは深い。カツオ節を燻製にする製法は江戸時代に土佐で開発されたそうです。絶対ヒミツの製法だったのが、どこから漏れたのか各地で作るようになるまで時間はかからなかった。鹿児島のカツオ節は薩摩節と言って江戸時代からの高級品です。

カツオスライス

テーマ: お取り寄せグルメ

ジャンル: グルメ

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味付かつおスライス 旨し!

 デパートのアンテナショップ的なとこ?に行きまして。 各地方の名産がおいてあった

ふかろぐ。 | 2009/02/08 23:02

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