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天草の香りが高い>「昔ながらのところてん(黒蜜)」(株)リアス(千葉県船橋市) 

ところてん
2009.04.23実食

リアスさんは、本当に海藻を使うのが上手いと思う。海藻専門店「たまも」を経営したり、料理教室を開いたりなさっていることが、あじわいに活かされているのだと思います。このトコロテンもやっぱり上出来です。透明感のある涼しげな外観。酸っぱさはありません。ツルリと滑らかな食感。おもしろいのは天草の香りがすること。天草の香りのあるトコロテンは初めてです。さすがリアスさんだね。もうひとつおもしろいのは添付の黒蜜がさりげなくうまいこと。京都の北尾商事といえば老舗ですね。甘すぎずさっぱりしているので、天草の香りを消さずにあじわえます。素材は国産天草、醸造酢、黒蜜(沖縄産黒砂糖、白双糖)。黒蜜のほかに三杯酢もあります。

ところてん
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ジャンル: グルメ

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